• <em id="83e97"><acronym id="83e97"></acronym></em><em id="83e97"><acronym id="83e97"><input id="83e97"></input></acronym></em><button id="83e97"><acronym id="83e97"></acronym></button>
    <button id="83e97"><acronym id="83e97"></acronym></button>
  • <th id="83e97"><track id="83e97"><video id="83e97"></video></track></th>
    <em id="83e97"><acronym id="83e97"></acronym></em>
      1. <progress id="83e97"></progress>
        歡迎進(jìn)入:注冊消防工程師網(wǎng)!
        城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
        你的位置: 主頁(yè) > 考試題庫 > 歷屆真題 > 正文
        2020年一級消防工程師考試真題解析:《綜合能力》完整版帶答案
        發(fā)布時(shí)間:2020-11-13  消防工程師

        一、單選題

          1.【題干】對室內消防給水系統管網(wǎng)進(jìn)行施壓,沖洗的下列的試驗和操作方法,不符合現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》GB50974的是( )。

          A.強度試驗的介質(zhì)采用清水

          B.水壓實(shí)驗的測試點(diǎn)選在系統管網(wǎng)的最低處

          C.嚴密性試驗合格之后進(jìn)行管網(wǎng)沖洗

          D.管網(wǎng)采用分段方式進(jìn)行沖洗

          【答案】C

          2. 【題干】對某高層辦公建筑的消防給水系統進(jìn)行維護保養的下列做法,不符合現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》GB50974的是( )。

          A.每季度模擬自動(dòng)控制條件自動(dòng)啟動(dòng)消防水泵轉換一次

          B.每日檢查一次消防水池、高位消防水箱的水位

          C.每月手動(dòng)啟動(dòng)消防水泵運轉一次

          D.每月檢測一次氣壓水罐的壓力和有效容積

          【答案】A

          3.【題干】某住宅建筑,屋面建筑面積為1100m,屋頂設有局部突出屋面的水箱間、風(fēng)機房、樓梯間等輔助用房,建筑面積共計140m,建筑室外地坪面標高為-0.450m,建筑屋面面層標高為26.650m,女兒墻頂部標高為27.850m,輔助用房頂部標高為29.000m,住宅底部設有室內凈高為2m的自行車(chē)庫和儲藏室,對該建筑進(jìn)行防火檢查時(shí)應按( )的標準要求進(jìn)行。

          A.一類(lèi)高層住宅

          B.二類(lèi)高層住宅

          C.三類(lèi)高層住宅

          D.多層住宅

          【答案】D

          3. 【題干】王某為某大型商業(yè)綜合體內一餐飲場(chǎng)所的餐廳領(lǐng)班,李某為該餐飲場(chǎng)所的消防安全管理人,根據《大型商業(yè)綜合體消防安全管理規則(試行)應急消﹝2019﹞314號》,下列工作中,不屬于王某應當履行的消防安全職責是( )。

          A.主動(dòng)接受消防安全宣傳教育培訓

          B.及時(shí)制止顧客的吸煙行為

          C.每2h組織開(kāi)展一次防火巡查

          D.監督顧客遵守消防安全管理制度

          【答案】C

          5.【題干】根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》GB50974-2014,對消火栓系統釆用的組件、設備進(jìn)行現場(chǎng)檢驗時(shí),需要進(jìn)行密封性能檢查的部件是( )。

          A.減壓消火栓的減壓裝置

          B.消火栓固定接口

          C.消防水帶

          D.消火栓箱

          【答案】B

          6.【題干】對某商場(chǎng)設置的自動(dòng)消防設施進(jìn)行檢測時(shí),操作人員將消防聯(lián)動(dòng)控制器設于自動(dòng)控制狀態(tài)呢,下列檢測結果中,不符合現行國家標準《火災自動(dòng)報警系統施工及驗收標準》GB50166的是( )。

          A.使同一防煙分區內兩只獨立的感煙火災探測器報警,空調系統的電動(dòng)防火閥關(guān)閉

          B.按下一只火災報警按鈕,同時(shí)按下一只消火栓按鈕,相應消火栓泵啟動(dòng)

          C.使某報警區域內一只感煙火災探測器和一只手動(dòng)火災報警按鈕發(fā)出火災報警信號,該報警區域內的所有常開(kāi)防火門(mén)關(guān)閉

          D.使一只感煙火災探測器發(fā)出火災報警信號,并使濕式自動(dòng)噴水滅火系統報警閥組的壓力開(kāi)關(guān)動(dòng)作,相應噴淋泵啟動(dòng)

          【答案】B

          7.【題干】某建筑地下車(chē)庫設有防煙排煙系統,風(fēng)管安裝形式為明裝,材料為鋼板,鋼板厚度按設計來(lái)作要求,對風(fēng)管進(jìn)行進(jìn)場(chǎng)檢驗,下列檢驗結果中,不符合現行國建標準《建筑防煙排煙系統技術(shù)標準》GB51251的是( )。

          A.長(cháng)邊尺寸為1100mm的矩形排煙管道的板材厚度測量值為1.0mm

          B.長(cháng)邊尺寸為450mm的矩形排煙管道的板材厚度測量值為0.8mm

          C.長(cháng)邊尺寸為400mm的矩形送風(fēng)管道的板材厚度測量值為0.6mm

          D.長(cháng)邊尺寸為1000mm的矩形送風(fēng)管道的板材厚度測量值為0.8mm

          【答案】A

          8.【題干】某單位對進(jìn)場(chǎng)的濕式報警閥組進(jìn)行了滲漏檢驗,下列試驗方法及結果中符合現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261的是( )。

          A.試驗壓力為報警額定工作壓力的1.0倍,保壓20min,閥瓣處無(wú)滲漏

          B.試驗壓力為報警額定工作壓力的2.0倍,保壓5min,閥瓣處無(wú)滲漏

          C.試驗壓力為報警額定工作壓力的1.2倍,保壓15min,閥瓣處無(wú)滲漏

          D.試驗壓力為報警額定工作壓力的1.5倍,保壓10min,閥瓣處無(wú)滲漏

          【答案】B

          9.【題干】對某紡織廠(chǎng)的生產(chǎn)車(chē)間和倉庫的電氣線(xiàn)路檢查的下列結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016的是( )。

          A.生產(chǎn)車(chē)間內額定功率為100W熒光高壓汞燈直接安裝在木質(zhì)格柵上

          B.倉庫內采用鹵鎢燈作為照明工具,其引入線(xiàn)采用瓷管做隔熱保護

          C.生產(chǎn)車(chē)間內配電線(xiàn)路穿金屬導管保護,緊貼通風(fēng)管道外壁敷設

          D.倉庫內靠近疏散門(mén)的墻上設有專(zhuān)用配電箱

          【答案】C

          10.【題干】某消防技術(shù)服務(wù)機構對某酒店設置的集中電源集中控制型消防應急照明和疏散指示系統進(jìn)行了調試,根據現行囯家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術(shù)標準》GB51309,集中電源應調試的主要功能不包括( )。

          A.故障報警功能

          B.消音功能

          C.電源分配輸出功能

          D.—鍵檢查功能

          【答案】D

          11.【題干】根據《注冊消防工程師管理規定》(公安部第143號令),注冊消防工程師應恪守職業(yè)道德,關(guān)于注冊消防工程師職業(yè)道德原則說(shuō)法,錯誤的是( )。

          A.職業(yè)道德的原則是樹(shù)立服務(wù)意識,提升服務(wù)質(zhì)量

          B.職業(yè)道德的原則是指引職業(yè)道德行為的發(fā)展方向

          C.職業(yè)道德的原則是職業(yè)道德體系的核心

          D.職業(yè)道德的原則是處理職業(yè)關(guān)系最基本的出發(fā)

          【答案】A

          12.【題干】某大型書(shū)展活動(dòng),協(xié)辦方為某展覽中心,預計參加人數為3000人,該公司的下列做法中,不符合《中華人民共和囯消防法》的是( )。

          A.制定滅火和應急疏散預案并組織演練

          B.確定消防安全管理人員,保持消防設施完好有效

          C.向消防救援機構申請消防許可

          D.向公安機關(guān)申請消防許可

          【答案】C

          13.【題干】對某油浸式電力變壓器室設置的水噴霧滅火系統檢測的下列結果中,不符合現行國家標準《水噴霧滅火系統技術(shù)規范》GB50219的是( )。

          A.管道支架與末端噴頭之間的距離為0.4m

          B.壓力開(kāi)關(guān)的引出線(xiàn)用金屬防水套管鎖定

          C.系統噴頭采用撞擊型水霧噴頭

          D.打開(kāi)雨淋閥手動(dòng)開(kāi)啟裝置后10s雨淋報警閥啟動(dòng)

          【答案】C

          14.【題干】某倉庫內存放有煤油lm3,閃點(diǎn)65℃的柴油5m3,某消防技術(shù)服務(wù)機構對該倉庫開(kāi)展消防安全評評估,根據現行國家標準,該倉庫的火災危險性應判為( )

          A.甲類(lèi)

          B.乙類(lèi)

          C.丙類(lèi)

          D.丁類(lèi)

          【答案】B

          15.【題干】做法中不符合現行國家標準《火災自動(dòng)報警系統施工及驗收標準》的是( )。

          A.每半年對所安裝的全部探測器和手動(dòng)報警裝置報警功能進(jìn)行一次檢查

          B.每月對全部電動(dòng)防火門(mén)、防火卷簾聯(lián)動(dòng)控制功能進(jìn)行一次檢查

          C.每季度對所安裝的全部消火栓按鈕報警功能進(jìn)行一次檢查

          D.每年對全部消防泵的手動(dòng)控制功能進(jìn)行次檢查

          【答案】D

          16.【題干】某自然博物館組織開(kāi)展滅火和應急疏散預案演練后對演練情況中進(jìn)行總結講評,編制了總結報告,根據現行國家標準《社會(huì )單位滅火和應急疏散預案編制及實(shí)施導則》,不屬于總結報告編制必要內容的是( )。

          A.對演練情況設置的意見(jiàn)

          B.演練發(fā)現的主要問(wèn)題

          C.對演練使用的器材設備的改進(jìn)意見(jiàn)

          D.演練物資的消耗情況

          【答案】D

          17.【題干】某獨立建造的老年人照料設施,建筑高度為27m,地上8層,每層建筑面積均為1200m,對該老年人照料設施開(kāi)展消防安全評估,下列檢查結果中,不屬于評估判定檢查項中的關(guān)鍵項的是( )。

          A.位于走道盡端的房間僅設置1個(gè)凈寬為1.2m的疏散門(mén)

          B.疏散樓梯最小凈寬為1.2m

          C.未設置消防車(chē)登高操作場(chǎng)地

          D.建筑內設置了ABC類(lèi)干粉滅火器

          【答案】D

          18.【題干】某多層辦公樓,每層有2部疏散樓梯。下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是( )。

          A.甲房間位于袋形走道的一側,建筑面積60mi,設1個(gè)凈寬為1.0m的疏散門(mén)

          B.乙房間位于2個(gè)安全出口之間,建筑面積80m,設1個(gè)凈寬為0.9m的疏散門(mén)

          C.丙房間位于袋形走道盡端,建筑面積120m,房間內任一點(diǎn)至疏散門(mén)的最遠距離為12m,設1個(gè)凈寬為1.4m的疏散門(mén)

          D.丁房間位于袋形走道盡端,建筑面積80m,設1個(gè)凈寬為0.9m的疏散門(mén)

          【答案】D

          19.【題干】依據自噴驗收規范,以下不屬于調試項目的是( )。

          A.打開(kāi)報警閥處試水閥,調試報警閥報警功能

          B.檢測管道嚴密性

          C.手動(dòng)、自動(dòng)啟泵,調試水泵運行情況

          D.移動(dòng)水泵,調試水泵接合器供水能力

          【答案】B

          20.【題干】某大廈屬火災高危單位,由某物業(yè)服務(wù)單位對共用的疏散通道、建筑消防設施和消防車(chē)道實(shí)施統一管理。根據《國務(wù)院辦公廳關(guān)于印發(fā)消防安全責任制實(shí)施辦法的通知》(國辦發(fā)【2017】87號),該物業(yè)服務(wù)單位除履行消防安全重點(diǎn)單位的職責外,還需履行消防安全職責的是( )。

          A.建立消防檔案

          B.確定消防安全重點(diǎn)部位

          C.定期組織消防安全評估

          D.確定消防安全管理人

          【答案】C

        21.【題干】王某受聘于某消防技術(shù)服務(wù)機構于2017年取得一級注冊消防工程師注冊證和職業(yè)印章,2018年王某將該注冊證和職業(yè)印章出借給另一家消防技術(shù)服務(wù)機構。根據《注冊消防工程管理規定》(公安部令第143號)消防救援機構應( )。

          A.責令王某改正,處一千元以上一萬(wàn)元以下罰款

          B.責令王某改正,處一萬(wàn)元以上二萬(wàn)元以下罰款

          C.責令王某改正,處一千元以上一萬(wàn)元以下罰款,并撤銷(xiāo)其消防注冊證書(shū)

          D.責令王某改正,處一萬(wàn)元以上二萬(wàn)元以下罰款,并撤銷(xiāo)其消防注冊證書(shū)

          【答案】B

          22.【題干】某商業(yè)建筑設置的火災自動(dòng)報警系統在投入使用后,三層餐廳廚房的某火災探測器經(jīng)常誤報火警,可能導致該火災探測器誤報火警的原因是( )。

          A.探測器與其底座接觸不良

          B.探測器底座與報警總線(xiàn)連線(xiàn)脫落

          C.探測器的選型不當

          D.探測器所在報警總線(xiàn)短路

          【答案】C

          23.【題干】某消防技術(shù)服務(wù)機構對某單位安裝的干粉滅火系統進(jìn)行了檢查,下列檢查結果不符合現行國家標準《干粉滅火系統設計規范》(GB-50347)要求的是( )。

          A.預制干粉滅火裝置的管道長(cháng)度為25m

          B.預制干粉滅火裝置的滅火劑充裝量為120kg

          C.預制干粉滅火裝置的工作壓力為2.5MPa

          D.1個(gè)防護區內設置了2套預制干粉滅火裝置,2套裝置同時(shí)啟動(dòng)

          【答案】A

          24.【題干】某消防技術(shù)服務(wù)機構為某消防安全重點(diǎn)單位出具了年度消防工作綜合報告,報告上蓋有消防技術(shù)服務(wù)機構公章,但無(wú)注冊消防工程師簽名,未加蓋執業(yè)印章,根據《注冊消防工程師管理規定》(公安部令143號),下列說(shuō)法正確的是( )。

          A.消防救援機構應對該消防技術(shù)服務(wù)機構責令改正處一萬(wàn)以上五萬(wàn)元以下罰款

          B.消防救援機構應對該消防技術(shù)服務(wù)機構責令改正對直接負責的主管人員處一千元以上一萬(wàn)元以下罰款

          C.消防救援機構應對該消防技術(shù)服務(wù)機構責令改正對直接負責的主管人員處一萬(wàn)元以下罰款

          D.年度消防工作消防報告無(wú)需注冊消防工程師簽名蓋章

          【答案】B

          25.【題干】某消防技術(shù)服務(wù)機構對某高層建筑進(jìn)行消防安全評估,符合國家標準要求的有( )。

          A.油浸式變壓器室開(kāi)向建筑的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          B.電梯候梯廳通往地下汽車(chē)庫出口采用乙級防火門(mén)

          C.開(kāi)向相鄰防火分區門(mén)采用乙級防火門(mén)

          D.消控室開(kāi)向建筑內的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          E.避難層內設備間開(kāi)向避難層區的門(mén)采用乙級防火

          【答案】BD

          26. 【題干】某大型制鞋廠(chǎng)為消防安全重點(diǎn)單位,廠(chǎng)長(cháng)李某為消防安全責任人,副廠(chǎng)長(cháng)朱某為消防安全管理人,符合“誰(shuí)主管誰(shuí)負責”原則的有( )。

          A.廠(chǎng)長(cháng)李某批準實(shí)施年度消防工作計劃

          B.保安隊長(cháng)組建義務(wù)消防隊

          C.副廠(chǎng)長(cháng)朱某擬訂年度消防安全預算方案

          D.辦公室主任組織制定滅火和應急疏散預案

          E.車(chē)間主任帶隊開(kāi)展本車(chē)間防火巡查

          【答案】AC

          27.【題干】某消防技術(shù)服務(wù)機構對某建筑設置防排煙系統安裝質(zhì)量進(jìn)行了檢查,下列結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術(shù)標準》的有( )。

          A.吊頂內的排煙管道采用玻璃棉隔熱,與可燃物的最小距離為200mm

          B.風(fēng)管穿越隔墻處,風(fēng)管與隔墻之間空隙采用水泥砂漿封堵

          C.排煙風(fēng)機直接安裝在混凝土基礎上未設減壓裝置

          D.房間內排煙口距可燃物的最小距離為1.1m

          E.排煙風(fēng)機安裝在專(zhuān)用機房?jì)?,排煙風(fēng)機外殼墻壁之間距離為0.5m

          【答案】ABC

          28.某自然博物館組織開(kāi)展滅火和應急疏散預案演練后,對演練情況進(jìn)行總結講評,編制了書(shū)面總結報告,根據現行國家標準社會(huì )單位滅火和應急疏散預案編制及實(shí)施導則。不屬于總結報告編制的必要內容是0。

          A.對演練情況設置的意見(jiàn)

          B.演練發(fā)現的主要問(wèn)題

          C.對演練使用的器材設備的改進(jìn)意見(jiàn)

          D.演練物資的消耗情況

          【答案】D

          29.某單位對進(jìn)場(chǎng)的濕式報瞽閥組進(jìn)行滲漏檢驗,下列試驗方法及結果中符合現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB 50261)的是()。

          A.試驗壓力為報警閥額定工作壓力的1.0倍,保壓20min,閥瓣處無(wú)滲漏

          B.試驗壓力為報警閥額定工作壓力的1.2倍,保壓15min,閥瓣處無(wú)滲漏

          C.試驗壓力為報警閥額定工作壓力的2.0倍,保壓5min,閥瓣處無(wú)滲漏

          D.試驗壓力為報警閥額定工作壓力的1.5倍,保壓10min,閥瓣處無(wú)滲漏

          【答案】C

          30.某劇院舞臺葡萄架處設置了由火災自動(dòng)報警系統啟動(dòng)的雨淋自動(dòng)噴水滅火系統,下列系統組件中,屬于該雨淋系統的是().

          A.濕式報警閥組

          B.水流報警裝置

          C.快速響應噴頭

          D..未端試水裝置

          【答案】B

          【解析】開(kāi)式系統:需要由水流報警裝置

          31.某建筑面積為260000㎡的綜合樓,其產(chǎn)權單位要托單位A進(jìn)行物業(yè)管理。該綜合樓滅火和應急疏散預案編制的下列說(shuō)法中,不符合現行國家標準《社會(huì )單火和應急疏散預案編制及實(shí)施導則》(GB/T38315)的是()。

          A.綜合樓的滅火和應急疏散預案從低到高分為五級

          B.對綜合樓的消防安全重點(diǎn)部位編寫(xiě)分預案

          C.滅火和應急i疏散預案分為總預案、分預案、專(zhuān)項預案三類(lèi)

          D.單位A編制該綜合樓的總預案,其他單位根據自身實(shí)際制定分預案

          【答案】B

          【解析】重點(diǎn)部位應編寫(xiě)專(zhuān)項預案

          32.對某石化企業(yè)設置的低倍數泡沬滅火系統檢測的下列結果,不符合現行國家《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)的是()。

          A.泡沫液罐操作面一側通道的寬度為1.6m,周?chē)鷻z修通道的寬度為1.0m

          B.泡沫比例混合器的標注方向與系統管網(wǎng)液流方向—致

          C.穿過(guò)防火堤處的泡沫混合液管道安裝了與防火堤等寬的套管,并采用防火材料對管道與套管之間的空隙進(jìn)行了封堵

          D.液下噴射的高背壓泡沫產(chǎn)生器垂直安裝在防火堤外的泡沫混合液管道上

          【答案】D

          33.對某酒店內的自動(dòng)噴水滅火系統檢測的下列結果,不符合《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規》(GB50261)的是()。

          A.酒店客房?jì)仍O置的隱蔽式灑水噴頭間距為2.2m,距墻1.2m

          B.地下車(chē)庫中—配水支管上安裝了10只直立型灑水噴頭

          C.設在酒店頂層的末端試水裝置的壓力表讀數為0.16MPa

          D.開(kāi)啟末端試水裝置,以1.1L/s,的流量防水50s時(shí),消防水泵啟動(dòng)

          【答案】B

          【解析】輕危險級,中危險l級場(chǎng)所,每側配水支管上數量<8只

          34.給水系統給管材進(jìn)場(chǎng)檢驗項目的是()。

          A.核對管材的材質(zhì)、型號、規格

          B.檢查管材的外觀(guān)

          C.檢查管材的幾何尺寸

          D.對管材進(jìn)行水壓

          【答案】D

          35.某賓館為消防安全重點(diǎn)單位,該賓館的下列做法中,不符合《機關(guān)、團體、企業(yè)、事業(yè)單位背防安全管理規定》(公安部令第61號)要求的是()。

          A.每月組織—次防火檢查

          B.每2h開(kāi)展—次防火燃查

          C.每年組織員工開(kāi)展—次消防演練

          D.每半年組織員工開(kāi)展—次消防安全培訓

          【答案】c

          36.某倉庫內存放有煤油1m3.閃點(diǎn)65℃的柴油5m。某消防技術(shù)服務(wù)機構對該倉庫進(jìn)行淌防安全評估。根據現行國家標準,該倉庫的火災危險性應判定為()。

          A.甲類(lèi)

          B.丙類(lèi)

          C.丁類(lèi)

          D.乙類(lèi)

          【答案】D

          37.某下佛昂技術(shù)服務(wù)機構對某環(huán)氧丙烷產(chǎn)生廠(chǎng)房進(jìn)行了防火防爆檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

          A.廠(chǎng)房?jì)仍O置的總控制室采用耐火極限為4.0Oh的防爆墻和耐火極限為2.5Oh的不燃燒體樓板與其他部位完全分隔,并設置獨立的安全出口

          B.樓梯間設置的門(mén)斗隔墻耐杯陽(yáng)出2 2om

          C.貼鄰廠(chǎng)房設置的休息室采用耐火極限為4.0Oh的防爆墻與廠(chǎng)房分隔,且設有獨立的安全出口

          D.廠(chǎng)房的承重結構采用鋼筋混凝土排架結構

          【答案】A

          38.某下佛昂技術(shù)服務(wù)機構對某煤粉生產(chǎn)車(chē)間進(jìn)行了防火檢查。下列供暖系統防火防爆的檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

          A.供暖管道用巖棉進(jìn)行隔熱

          B.散熱器表面的平均溫度控制在85℃

          C.供暖管道表面溫度為90℃,與可燃物的間距為50mm

          D.供暖設備的絕熱材料為硅酸鋁棉

          【答案】B

          39. 對某紡織廠(chǎng)的生產(chǎn)車(chē)間和倉庫的電氣線(xiàn)路檢查的下列結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)的是()。

          40. A.生產(chǎn)車(chē)間內配電線(xiàn)路穿金屬代管保護,"緊貼通關(guān)管道

          B.生產(chǎn)車(chē)間內額定功率為100W的熒光高壓泵燈字節安裝在木質(zhì)格柵板上

          C.倉庫內采用鹵鎢燈作為照明燈具,其引入線(xiàn)采用瓷管作隔熱保護

          D.倉庫內靠近疏散門(mén)的墻面上設有專(zhuān)用配電箱

          【〔答案】c

          40.某二級耐火等級的卷煙包裝廠(chǎng)房,地上2層,地下1層,各層層高均為6m。地下一層采用防火墻劃分為2個(gè)防火分區,每個(gè)防火分區各有1個(gè)直通室外的獨立安全出口。下列防火檢查結果中,不符合國家現行標準要求的是()。

          A.地下—層的某點(diǎn)至最近安全出口的距離為40m

          B.首層任—點(diǎn)到安全出口的最遠距離為60m

          C.地下—層防火分區間的防火墻上設2甲級防火門(mén)

          D.疏散樓梯采用封閉樓梯間

          【答案】A

         41. 某消防技術(shù)服務(wù)機構對某商場(chǎng)的消防設施進(jìn)行了驗收檢測,各消防系統的不合格項目數量匯總如下:

        2020年一級消防工程師考試真題解析:《綜合能力》完整版帶答案(圖1)

          根據現行國家標準,應判定為不合格的系統是

          A.火災自動(dòng)報警系統

          B.室內消火栓系統

          C.自動(dòng)噴水滅火系統

          D.防煙排煙系統

          [答案] A

          [解析]火報:A=0, Bs2, B+Cs5%水煙:A=0, B<2, B+Cs6

          42.某建筑面積為30000㎡的大型商業(yè)綜合體組建了2個(gè)微型消防站,該商業(yè)綜合體對微型 消防站設置和管理的下列做法中,不符合《大型商業(yè)綜合體消防安全管理規則(試行)》(應急 消{2019}314號)的是()。

          A.待微型消防站分別位于建筑首層和地下一層

          B.位于建筑首層的微型消防站與消防控制室合用

          C.微型消防站隊員每年參加輪訓的時(shí)間為3天

          D.位于建筑首層的微型消防站站長(cháng)為總站長(cháng)負責總體協(xié)調指揮

          [參考答案] c

          43.根據現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),下列實(shí)驗內容中不屬于濕式自動(dòng)噴水滅火系統調試內容的是()。

          A.對系統管網(wǎng)進(jìn)行嚴密性試驗,測試系統管網(wǎng)的密封性能

          B.從濕式報警閥組的試水裝置處放水,測試報警閥組的報警功能

          C.以手動(dòng)和自動(dòng)方式啟動(dòng)消防水泵,測試消防水泵投入正常運行的時(shí)間

          D.通過(guò)移動(dòng)式消防水泵向水泵結合器供水,測試消防水泵結合器的供水能力

          [答案] A

          [解析] A:管網(wǎng)嚴密性試驗,屬于安裝時(shí),需要做的內容D:系統調試,需要對水泵接合器的 供水能力進(jìn)行測試噴規驗收規范7.2.2-2條

          44.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某高層建筑的機械加壓送風(fēng)系統進(jìn)行防火檢查,根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術(shù)標準》(GB51251),下列防火檢查結果中,不符合規范要求的是()。

          A.風(fēng)機房?jì)鹊臋C械加壓送風(fēng)機為離心風(fēng)機,其進(jìn)風(fēng)口直通室外

          B.豎向安裝在管道井內的機械加壓送風(fēng)管道為鍍鋅鋼板風(fēng)管

          C.防煙樓梯間每隔3層安裝一個(gè)常開(kāi)式百葉送風(fēng)口。

          D.防煙樓梯間前室每層安裝一個(gè)常開(kāi)式加壓送風(fēng)口。

          【答案】D

          45.對某建筑內設置的防火門(mén)進(jìn)行檢查,其中一橙防火門(mén)型號為MFM-1221-d681.00-2。關(guān)于該防火門(mén)的說(shuō)法,錯誤的是()。

          A該門(mén)為木質(zhì)防火門(mén)

          B.該門(mén)為單扇防火門(mén)

          C.該防火門(mén)耐火完整性的時(shí)間不小于1.00h

          D.該防火門(mén)耐火隔熱性的時(shí)間不小于0.50h

          [解析]最后的一個(gè)2表示雙扇門(mén)的意思,如果是1就是單扇門(mén)

          46.根據現行國家標準《氣體滅火系統施工及驗收規范》(GB50263),關(guān)于氣體滅火系統維護管理檢查周期的說(shuō)法,正確的是()。

          A每周應檢查低壓二氧化碳滅火系統儲存裝置的運行情況

          B.每月應檢查七氧丙烷管網(wǎng)滅火系統滅火劑儲存客器內的壓力

          C每半年應檢查1G541氣體滅火系統全部系統組件的碰撞變形及機械性損傷情況 D.每半年應對高壓二氧化碳滅火系統儲存容器逐個(gè)進(jìn)行稱(chēng)重檢查

          [答案]B

          [解析]A選項錯誤;每日,C選項錯誤;應該是每季度,選項D錯誤,是每季度。

          47.某小區住宅樓,1號樓建筑高度為18m,2號樓建筑高度為30m,3號樓建筑高度為90m。下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

          A.1號樓疏散樓梯與電梯井相鄰,采用封閉樓梯間

          B.2號樓有2隔單元,均采用敞開(kāi)樓梯間,戶(hù)門(mén)采用乙級防火門(mén)

          C.3號樓有4隔單元,均采用剪刀樓梯間,戶(hù)門(mén)到安全出口最遠距離為10m

          D.3號樓首層疏散外門(mén)的凈寬度均為0.90m

          【答案】D

          【解析】3號樓首層疏散外門(mén)的凈寬度不應小于1.1m

          48.某單位對某多層辦公樓設置的區域火災報警系統進(jìn)行檢查。下列檢查結果中,不符合現行國 家標準《火災自動(dòng)報警系統設計規范》(GB50116)的是()。

          A.系統未設置消防聯(lián)動(dòng)控制器

          B.系統未設置消防控制室圖形顯示裝置

          C.系統未設置手動(dòng)火災報警按鈕

          D.系統未設置樓層顯示器

          【答案】C

          49.大廈屬于高危單位,由物業(yè)服務(wù)單位對公用的疏散走道建筑消防設施和消防車(chē)道實(shí)施統—管實(shí)施辦法的通知》(國辦發(fā)(2017)87號),該物業(yè)服務(wù)單位除履行消防安全重點(diǎn)單位的職責外,還需要履行的消防安全職責是()。

          A.建立消防檔案

          B.確定淌防安全重點(diǎn)部位

          C.確定消防安全管理人

          D.定期組織襠防安全評估

          【答案】D

          50.某計算機房采用IG541氣體滅火系統進(jìn)行防護,滅火劑設計充裝壓力為15MPa,驅動(dòng)氣體為氮氣,設計儲存壓力為6.0MPa。系統設備安裝前進(jìn)行進(jìn)場(chǎng)檢驗,檢驗時(shí)的環(huán)境溫度為10℃,根據現行國家標準《氣體滅火系統施工及驗收規范》(GB50263 ),下列檢測結果中,不符合規范要求的是()。

          A.滅火劑儲瓶?jì)鹊膲毫χ禐?4.3MPa

          B.滅火劑儲瓶的高度差最大為15mm

          C.驅這動(dòng)氣體儲瓶?jì)鹊膲毫χ禐?.5MPa

          D.驅動(dòng)氣體儲瓶的高度差最大為10mm

          【答案】A

          【解析】應不小于14.32

          51.根據《注冊消防工程師管理規定》((公安部令第143號),注冊消防工程師應恪守職業(yè)道德。關(guān)于注冊背防工程師專(zhuān)業(yè)道德原則的說(shuō)法,錯誤的是()。

          A.職業(yè)道德的原則指引職業(yè)道德行為的發(fā)展方向

          B.職業(yè)道德的原則是職業(yè)道德體系的核心

          C.職業(yè)道德的原則是處理職業(yè)關(guān)系最基本的出發(fā)點(diǎn)

          D.職業(yè)道德的原則是樹(shù)立服務(wù)意識、提升服務(wù)質(zhì)量

          【答案】B

          【解析】參《綜合能力》P38,注冊消防工程師職業(yè)道德的原則是調整注冊淌防工程師行業(yè)內部和外部各種職業(yè)關(guān)系所應當遵循的根本的指導原則,是注冊消防工程師在執業(yè)中處理各種利益關(guān)系、調整和評價(jià)—切職業(yè)活動(dòng)的根本準則,是注冊消防工程師職業(yè)道德體系的核心。

          52.某博物館擬對本單位職工開(kāi)展消防安全教育培訓。根據《社會(huì )消防安全教育培訓規定》(公安部令第109號),下列培訓內容中,應作為培訓重點(diǎn)的是()。

          A.全國消防安全面臨的形式

          B.本單位的防火滅火措施

          C.本行業(yè)典型火災案例

          D.文保系統的消防工作有關(guān)文件

          【答案】B

          53.某辦公樓,建筑高度為50m,室外消火栓管道為環(huán)狀管網(wǎng),消防水池僅儲存室內消防用水。對該建筑的背防水源及供水設施的下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

          A.室外消火栓管道只有1路與市政供水管道連接

          B.高位水箱有效消防儲水量為40m³

          C.室內消火栓系統與自動(dòng)噴水滅火系統合用消防水泵

          D.消防水泵接合器與最近室外消火栓的距離為18m

          【答案】A

          【解析】根據題干描述,室外應由市政管網(wǎng)供水,應滿(mǎn)足兩路消防供水。因為該建筑屬于高層公建,室外設計流量至少為25L/s。(室外消防設計流量滿(mǎn)足≤20L/s時(shí),可一路供水)

          54.對某高層辦公建筑的消防給水系統進(jìn)行維護保養的下列做法,不符合現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》(GB 50974)的是0。

          A.每日檢查一次背防水池、高位消防水箱的水位

          B.每季度模擬自動(dòng)控制條件自動(dòng)啟動(dòng)背防水泵運轉—次

          C.每月手動(dòng)啟動(dòng)襠防水泵運轉—次

          D至月檢測—次氣壓水罐的壓力和有效容和s

          【答案】B

          55.某二級耐火等級的4層制衣廠(chǎng)房,矩形平面,長(cháng)100m,寬40m,層高均為5m。地上二層沿長(cháng)邊方向在廠(chǎng)房中部布置通長(cháng)的疏散內走道,該走道凈寬為3m。下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()。

          A地上二層內走道采用自然排煙形式,走道兩端各設置-個(gè)平開(kāi)玻璃窗

          B.地上三層采用機械排煙形式,各防煙分區內任- -點(diǎn)至排煙口的最遠距離為 22m

          C.地.上三層采用機械排煙形式,排煙管道設計風(fēng)速為15m/s

          D.地上四層采用自然排煙形式,屋面上設置的可熔性采光帶面積為600㎡

          [答案] A

          56. 某市開(kāi)展加油加氣站防火專(zhuān)項檢查。根據現行國家標注,下列加油加氣站不應設置在城市中心區的是()。

          A.加油站:共設3個(gè)單罐容積30m³的汽油罐和3個(gè)單罐容積30m的柴油罐

          B.加氣站:共設2個(gè)單罐容積30m³的LNG儲罐

          C.合建站:共設2單罐容積30m³的汽油罐和1個(gè)單罐容積30m³的LPG儲罐

          D.加氣站:共設2個(gè)單罐容積30m³的LPG儲罐

          [答案] D

          57.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某機房?jì)仍O置的1套全淹沒(méi)開(kāi)式細水霧滅火系統進(jìn)行了防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準《細水霧露滅火系統技術(shù)規范》(GB 50898)的是( )。

          A.分區控制閥為常閉信號閥,安裝在防護區內

          B.該系統保護的防護區數量為2個(gè)

          C.系統管道之間采用氬弧焊工藝對口焊接

          D.泵組吸水管上的變徑處采用偏心大小頭

          [答案] A

          58.下列對高壓二氧化碳滅火系統管道氣密性試驗的方法和結果判定中,不符合現行國家標準《氣體滅火系統施工及驗收規范》( GB 50263)的是()。

          A.進(jìn)行氣密性試驗時(shí),壓力升至規范要求的試驗壓力值用時(shí)119s

          B.達到規范要求的試驗壓力后,關(guān)斷試驗氣源,3min 內壓力下降不超過(guò)試驗壓力的10%

          C.滅火劑輸送管道的氣密性試驗介質(zhì)為空氣,試驗壓力為8.8MPa

          D.氣動(dòng)管道的氣密性試驗壓力為驅動(dòng)氣體儲存壓力的1倍

          [答案] C

          [解析] 15x2/3=10

          59.某酒店建筑高度為96.5m,地上28層,每層建筑面積為3200㎡;地下1層,功能為汽車(chē)庫,建筑面積為2500㎡。建筑設有自動(dòng)滅火系統。下列檢查結果中。不符合現行國家標準要求的是()。

          A.地下汽車(chē)庫設置1部消防電梯,并設獨立的消防電梯前室

          B.地上樓層設置1部消防電梯,且與防煙樓梯間合用前室

          C.消防電梯機房與相鄰電梯機房隔墻的耐火極限為2.00h

          D.消防電梯從最低層至頂層的運行時(shí)間為55s

          [答案] B

          [解析]每層建筑面積為3200㎡,至少2個(gè)防火分區,故地上最少1部消防電梯

          60.對某辦公樓的自動(dòng)噴水滅火系統的水流指示器進(jìn)行功能檢查時(shí),在第五層末端試水裝置處以1.5L/s的流量放水,消防控制室未收到該層水流指示器的動(dòng)作反饋信號。下列關(guān)于未收到動(dòng)作反饋信號的原因分析中,可以排除的是0。

          A.z水流指示器前的信號蝶閥未完全打開(kāi)

          B.與水流指示器鏈接的監視模塊故障

          C.水流指示器的信號反饋線(xiàn)路接線(xiàn)不實(shí)

          D.水流指示器的葉片被異物、雜質(zhì)等卡阻

          [答案] A

          [解析]放水流量≥37.5 L/min時(shí),水流指示器必須報警。在第五層末端試水裝置處以1.5L/s的流星放水,水流指示器應動(dòng)作。根據選項可排出A

         61.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某建筑高度為58m的高層公共建筑的防煙樓梯間進(jìn)行防火檢查。下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是0

          A.樓梯問(wèn)每個(gè)2層設置了1個(gè)常開(kāi)式百葉送風(fēng)口

          B.前室每層設置了1個(gè)常閉式加壓送風(fēng)口,并設手動(dòng)開(kāi)啟裝置

          C.樓梯間頂部設置了1個(gè)凈面積為0.9 m的固定窗

          D.機械加壓送風(fēng)系統管道井的檢修門(mén)為乙級防火門(mén)

          [答案] C

          [解析]頂部不小于1 m的可開(kāi)啟外窗

          62.某超市一大型煉油廠(chǎng)依法編制了滅火和應急疏散預率單位按照本市119活動(dòng)周相關(guān)要求組織開(kāi)展大型滅火和應急疏散演練。下列演練活動(dòng)中,不屬于實(shí)戰演練的()

          A安保部門(mén)組織現場(chǎng)員工開(kāi)展疏救演練

          B.行政部門(mén)開(kāi)展按照應急預案編排的火警來(lái)了節目演練

          C.后勤部門(mén)開(kāi)展調運沙袋阻斷流淌火演練

          D技術(shù)部門(mén)開(kāi)展碼頭卸油漏油事故處置演練

          [答案] B

          63.某多層辦公樓每層有2部散樓梯。下列防火檢查結果中,不符合現行國家標準的是()

          A.甲房間位于袋行走道的一側, 建筑面積60㎡, 1個(gè)凈寬為1.0m的疏散門(mén)

          B.乙房間位于2個(gè)安全出口之間建筑面積80 ㎡設1個(gè)凈寬為0.9m的疏散門(mén)

          C.丙房間位于袋形走道盡端建筑面積120 ㎡.房間內任一點(diǎn)至疏散門(mén)的最遠距高為12m.設1個(gè)凈寬為14m的疏散門(mén)

          D.丁房間位于袋形走道盡端建筑面積80 ㎡,設1個(gè)凈寬為0.9m的疏散門(mén)

          答案D

          65.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某高層建筑的消防水泵進(jìn)行了檢測。根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術(shù)規范》(GB50974),下列檢測結果中,不符合規范要求的是()

          A.以備用電源切換方式啟動(dòng)消防水泵消防水泵投入正常運行用時(shí)65s

          B.手動(dòng)直接啟動(dòng)消防水泵消防水泵投入正常運行用時(shí)20s

          C.自動(dòng)直接啟動(dòng)消防水泵消防水泵投入正常運行用時(shí)25s

          D以備用泵切換方式啟動(dòng)消防水泵,消防水泵投入正常運行用時(shí)55s

          [答案] A

          66.某大型商業(yè)綜合體,地下一層各餐飲場(chǎng)所的建筑面積均小于150㎡,每家可容納人數均少于70人。下列檢查結果中,不符合《大型商業(yè)綜合體消防管理規則試行)》(應急消(2019)314號)的是()。

          A.餐飲場(chǎng)所集中設置在西北側

          B.廚房區域采用60mm厚的增強石膏輕質(zhì)板墻與其他部位分隔

          C.開(kāi)放式食品加工區使用電磁爐進(jìn)行食品加工

          D.餐飲場(chǎng)所采用管道天然氣供氣進(jìn)行食品加工

          [答案] B

          [解析] 60mm的增強石輕質(zhì)墻板耐火極限為1.28h,廚房應采用2h需墻

          67.某大型商業(yè)綜合體內四層局部的健身場(chǎng)所擬進(jìn)行內裝修施工,建設單位已領(lǐng)取施工許可證。下列施工單位在施工前的準備工作中,不符合《大型商業(yè)綜合體消防安全管理規則試行》(應急消(2019 )314號)的是0。

          A.向大型商業(yè)綜合體消防安全管理人申請辦理施工審批手續

          B.指派施工隊長(cháng)作為施工現場(chǎng)消防安全責任人

          C.將施工區域采用礦棉板與其他部位進(jìn)行分隔

          D.暫停施工樓層的火災報警設施,以防誤報,并在施工現場(chǎng)配備消防器材

          [答案] C

          68.某高倍數泡沫滅火系統的維護保養方案中包括: (1)滅火劑儲存3年后,每年進(jìn)行滅火性能檢驗。以確定產(chǎn)品是否有效:(2)每?jì)赡暝诜雷o區內進(jìn)行 -次噴泡沫試驗:( 3)每月對高倍數泡沫產(chǎn)生器進(jìn)行一次外觀(guān)檢查(4)每周對泡沫泵進(jìn)行一 次啟動(dòng)試驗。 上述4項維護保養要求,符合現行國家標準的有0。

          A.1項

          B.2項

          C.3項

          D.4項

          [答案] C

          [解析]高倍數泡沫液有效期3年

          69.下列防火卷維護管理的做法中,不符合現行國家標準《防火窗施工及驗收規范》(GB 50877)的是( )。

          A.每周手動(dòng)啟動(dòng)防火卷簾內外兩側控制器上的控制按鈕,檢查下降、停止功能

          B.每月手動(dòng)操作防火卷簾手動(dòng)速放裝置,檢查防火卷簾依靠自

          C.每季度手動(dòng)操作防火卷簾的手動(dòng)拉鏈,檢查防火卷簾的手動(dòng)升降

          D.每周檢查防火卷簾下部是香存在影響下降的障礙物

          [答案] D

          70.對某地下商場(chǎng)進(jìn)行防火檢查時(shí),發(fā)現有兩個(gè)防火分區與避難走魔連通,其中防火分區一設置兩個(gè)凈寬為1.4m的門(mén)通向,該議案得到防煙前室防火分區二設置-個(gè)凈寬為1.40m的門(mén)通向該避難走道防煙前室,下列防火檢查中符合現行國家標準的是0。

          A.B站走道的凈寬度為3.00m

          B..避準走道入口處前室的建筑面積為6.0㎡

          C.商場(chǎng)開(kāi)向避難走到前室的門(mén)為乙級防火門(mén)

          D.按走道頂棚裝修材料為珍珠巖吸聲板

          [答案] A

          71.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某單位安裝的干粉滅火系統進(jìn)行了檢查。下列檢查結果不符合現行國家標準《干粉滅火系統設計規范》(GB50347)要求的是( )。

          A預制干粉滅火裝置滅火劑的沖裝量為120kg

          B.預制干粉滅火裝置的管道長(cháng)度為25m

          C.預制干粉滅火裝置的工作壓力為2.5MPa

          D.-個(gè)防護區內設置了兩套玉制干粉滅火裝置,兩套裝置同時(shí)啟動(dòng)

          [答案] B

          [解析]不應超過(guò)20m

          72.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某酒店設置的集中電源,集中控制型消防應急照明和疏散指示系統進(jìn)行了調試。根據現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術(shù)標準》(GB 51309),集中電

          源應調試的主要功能不包括0。

          A.故障報警功能

          B.消音功能

          C.一鍵檢查功能

          D.電源分配輸出功能

          [答案] D

          73.某地下停車(chē)場(chǎng)無(wú)吊頂。設有預作用自動(dòng)噴水滅火系統,某消防技術(shù)服務(wù)機構,對該系統中的噴頭安裝質(zhì)量進(jìn)行檢查,下列檢查結果中不符合現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》的是()。

          A.直立型標準覆蓋面,灑水噴頭濺水盤(pán)與頂板的距離為100mm

          B.同一配水支管上安裝的活水噴頭的間距為3.0m

          C.通風(fēng)管道覆面下安裝的噴頭類(lèi)型為下垂型標準覆蓋面灑水噴頭

          D.噴水距梁的水平距離為1.2米,噴頭濺水盤(pán)距梁底的垂直距離為250mm

          [答案] C

          [解析] C:預作用系統,采用直立型或干式下重型D:噴規表7.2.1表格

          74.某二級耐火等級的多層綜合樓,一層為商店,2層為餐廳,3層為影院4層為賓館。2層最大使用人數為240人。三四層每層最大使用人數均為200人。該建筑設有三部疏散樓梯,其中一部為電影院獨立使用的室外疏散樓梯,下列防火檢查結果中不符合現行國家標準要求的是()。

          A.室內疏散樓梯梯段凈寬度均為1.10m,室外疏散樓梯梯段凈寬為0.90m

          B.4層賓館雙面布防疏散走道徑寬為1.40m

          C.3層電影院1號觀(guān)眾廳設有100個(gè)座位,廳內邊走道凈寬為0.8cm

          D.室外疏散通道的凈寬為4.00m,并直接通向廣場(chǎng)

          [答案] B

          75.某企業(yè)柴油發(fā)電機房設有水噴霧滅火系統,根據現行國家標準《水噴霧滅火系統技術(shù)規范》(GB 50219).對該水噴露滅火系統的雨淋報警閥組進(jìn)行調試時(shí),不需要使用到的檢測工具是0。

          A.微壓計

          B.流量計

          C秒表

          D.聲強計

          [答案] A

          [解析]參《水噴霧滅火系統技術(shù)規范》8.4.8 雨淋報警閥調試宜利用檢測、試驗管道進(jìn)行。自動(dòng)和手動(dòng)方式啟動(dòng)的雨淋報警閥應在15s之內啟動(dòng)公稱(chēng)直徑大于200mm的雨淋報警閥調試時(shí),應在60s之內啟動(dòng),雨淋報警閥調試時(shí),當報警水壓為0.05MPa時(shí),水力警鈴應發(fā)出報警鈴聲。檢查數量:全數檢查。檢查方法:使用壓力表、流量計、秒表、聲強計測量檢查,直觀(guān)檢查。

          76、某建筑地下車(chē)庫設有防煙排煙系統,封裝安裝形式為明裝,材料為鋼板,鋼板厚度設計未作要求。對風(fēng)管進(jìn)行進(jìn)場(chǎng)檢驗下列檢驗結果中不符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術(shù)標準》(GB 51251)的是0。

          A.長(cháng)邊尺寸為450 mm的矩形排煙管道的板材厚度測星值為0.8 mm

          B.長(cháng)邊尺寸為400 mm的矩形送風(fēng)管道的板材厚度測是值為0.6 mm

          C.長(cháng)邊尺寸為1100 mm的矩形排煙管道的板材厚度測星值為1.0 mm

          D.長(cháng)邊尺寸為1000 mm的矩形,送風(fēng)管道的板材厚度測量值為0.8mm

          [答案] D

          [解析]應不小于1.2mm

          77、建筑內設置的機械排煙系統進(jìn)行維護保養的下列做法中符合現行國家標準建筑防煙排煙系統技術(shù)標準,GB51251 的是。

          A.每半年對排煙風(fēng)機進(jìn)行一-次功能檢測啟 動(dòng)試驗

          B.每半年對活動(dòng)排煙重壁進(jìn)行一次功能檢測啟動(dòng)試驗

          C.每年對全部排煙防火閥進(jìn)行一-次手動(dòng)啟動(dòng)實(shí)驗

          D.每年對全部機械排煙系統進(jìn)行一-次聯(lián)動(dòng)實(shí)驗和性能檢測

          [答案] D

          [解析]功季不足,閥口半年工資

          78、某商業(yè)綜合體外墻設置了可供消防人員進(jìn)入的窗口,下列對教援窗口的檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

          A.每層均設置了救援窗口

          B.救援窗口的凈高和凈寬均為1.0米

          C.每個(gè)防火分區設置一個(gè)救援窗口

          D.救援窗口的下沿距室內地面高度1.0m

          [答案] C

          [解析]每個(gè)防火分區不少于2個(gè)防火窗

          79、某商場(chǎng)為消防安全重點(diǎn)單位。對該商場(chǎng)開(kāi)展消防安全評估,檢查單位的消防檔案。根據《機關(guān).團體、企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)不屬于消防安全基本情況檔案內容的是()。

          A.商場(chǎng)最新更換的疏散指示標志的合格證明材料。

          B.商場(chǎng)組織的滅火和應急疏散預案演練記錄。

          C.商場(chǎng)向當地潤消防救援機構報告備案的消防安全管理員情況。

          D.商場(chǎng)微型消防站,裝備配備表。

          [答案] B

          80、某大型商業(yè)綜合體地下一層,各餐飲場(chǎng)所的建筑面積均小于150㎡。每家可容納人數均少于70人。下列檢查結果中不符合消防安全管理規則的是()。

          A.消防電梯前室設置了消火栓

          B.室內消火栓的布置間距最大為28m

          C.消火栓箱內的消火栓栓口安裝在1 軸側

          D.消火栓箱門(mén)門(mén)的開(kāi)啟角度為155°

          [答案] C

          [解析] C:不應在門(mén)軸側

         二、多選題

          81.對某辦公樓設置的火災自動(dòng)報警系統檢測的下列結果中,符合現行《火災自動(dòng)報警系統施工及驗收標準》(GB 50166)的有()。

          A.采用減光率為10dB的減光片遮擋中庭線(xiàn)型光束感煙火災探測器的火災報警控制器在3s時(shí)發(fā)出火災報警信號

          B.在計算機房設置的管路采樣式吸煙感火災探測器的采樣管最未端入試驗煙后110s.火災報警控制器發(fā)出火災報警信號

          C.按下走廊側墻上的一-只手動(dòng)火災報警按鈕后30s,火災報警控制器發(fā)出報警信號

          D.采用發(fā)煙裝置向會(huì )議室的一只感煙火災探測器吹煙,該探測器的火警確點(diǎn)亮后30s,災報警控制器發(fā)出報警信號

          E.采用發(fā)熱裝置加熱配電柜內設置的測溫式電火災監控探測器至其報警溫度:探測器的報警確認燈在20s點(diǎn)亮并保持

          [答案] ABE

          [解析]手報、煙感報警時(shí)間不大于10s、測溫探測器40s內

          82.對某老年人照料設施設置的消防應急照明和疏散指示系統檢的下列結果中,符合現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術(shù)標準》(GB 51309)的有( )。

          A.系統自動(dòng)應急啟動(dòng)后,應急照明控制器發(fā)出自動(dòng)應急啟動(dòng)信號

          B.系統自動(dòng)應急啟動(dòng)后,A型應急照明配電箱保持其供電回路輸出

          C.應急照明燈具點(diǎn)亮后,防煙樓梯間地面的水平照度為5.1x

          D.系統內所有燈具光源應急點(diǎn)亮時(shí)間為0.2s

          E.系統手動(dòng)應急啟動(dòng)后,應急照明燈具光源的持續點(diǎn)亮時(shí)間為40min

          [答案] ABD

          82.對某老年,人照料設施設置的消防應急照明和疏散指示系統檢的下列結果中,符合現行國家標準《消防應急照明和疏散指示系統技術(shù)標準》(GB 51309)的有( )。

          A.系統自動(dòng)應急啟動(dòng)后,應急照明控制器發(fā)出自動(dòng)應急啟動(dòng)信號

          B.系統自動(dòng)應急啟動(dòng)后,A型應急照明配電箱保持其供電回路輸出

          C.應急照明燈具點(diǎn)亮后,防煙樓梯間地面的水平照度為5.1x

          D.系統內所有燈具光源應急點(diǎn)亮時(shí)間為0.25

          E.系統手動(dòng)應急啟動(dòng)后,應急照明燈具光源的持續點(diǎn)亮時(shí)間為40min

          [答案] ABD

          [解析]老年人持續至少1h,樓梯間至少10lx

          83.某4層商場(chǎng),每層劃分為1個(gè)防火分區、3個(gè)防煙分區。對該商場(chǎng)消防設施下列檢測結果中,符合現行國家標準要求的有( )。

          A.按下消防聯(lián)動(dòng)控制器上的三層某排煙口的開(kāi)啟按鈕,相應的排煙口開(kāi)

          B.按下四晨的- -只手動(dòng)火災報按鈕,四晨的加壓送風(fēng)口打開(kāi),加壓送風(fēng)

          C.使三層同--防煙分區內的兩只獨立的感煙火災探測器發(fā)出火災報警層的所有排煙口打開(kāi),相應排煙風(fēng)機啟動(dòng)

          D.使四層同一防煙分區內的一只感煙火災探測器和一只手動(dòng)火災報警器火災報警信號,相應的防煙分區內的電動(dòng)擋煙垂壁下降

          E.關(guān)閉排煙風(fēng)機進(jìn)口總管上的280°C排煙防火閥,相應的排煙風(fēng)機停止

          [答案] BC

          83.某4層商場(chǎng),每層劃分為1個(gè)防火分區、3個(gè)防煙分區。對該商場(chǎng)消防設施下列檢測結果中,符合現行國家標準要求的有()。

          A.按下消防聯(lián)動(dòng)控制器上的三層某排煙口的開(kāi)啟按鈕,相應的排煙口開(kāi)

          B.按下四層的只手動(dòng)火災報警按鈕,四層的加壓送風(fēng)口打開(kāi),加壓送風(fēng)

          C.使三層同一防煙分區內的兩只獨立的感煙火災探測器發(fā)出火災報警層的所有排煙口打開(kāi),相應排煙風(fēng)機啟動(dòng)

          D.使四層同一防煙分區內的一只感煙火災探測器和-只手動(dòng)火災報警器火災報警信號,相應的防煙分區內的電動(dòng)擋煙重壁下降

          E.關(guān)閉排煙風(fēng)機進(jìn)口總管上的280**C排煙防火閥,相應的排煙風(fēng)機停止

          [答案] BC

          [解析]

          84.某公共建筑,建筑高度為34m,總建筑面積為83000㎡。地上7層,使用功能為商場(chǎng);地下2層,使用功能為機械式汽車(chē)庫。建筑商業(yè)營(yíng)業(yè)廳采用不燃材料裝修,一至三層設有中庭,建筑內設有火災自動(dòng)報警系統和自動(dòng)滅火系統。對該建筑進(jìn)行防火檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()。

          A.汽車(chē)庫最大防火分區建筑面積為3650㎡

          B.商場(chǎng)最大防火分區建筑面積為3850㎡

          C.與中庭相連通的門(mén)為乙級防火門(mén)

          D.汽車(chē)庫采用防火墻和耐火極限為1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔

          E.中庭與周?chē)B通空間采用耐火極限為1.00h的防火隔墻分隔

          [答案] BE

          [解析]機械停車(chē)庫防火分區面積應折減35%,不應超過(guò)2600;與中庭相連通的為甲級防火墻

          85.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某建筑內設置的防煙排煙系統下列檢查結果中,符合標準《建筑防煙排煙系統技術(shù)標準》(GB51251)的有()。

          A.吊頂內的排煙管道采用玻璃棉隔熱,與可燃物的最小距離為200mm

          B.房間內排煙口距可燃物的最小距離為1.1m

          C.風(fēng)管穿越隔墻處,風(fēng)管與隔墻之間的空隙采用水泥砂漿封堵

          D.排煙風(fēng)機直接安裝在混凝土基礎上,未設置減振裝置

          E.排煙風(fēng)機安裝在專(zhuān)用房間內,排煙風(fēng)機外殼與墻壁之間的距離為0.5m

          [答案] ACD

          [解析]排煙口距可燃物不小于1.5m;空間不小于600mm

          86.某大型制鞋廠(chǎng)為消防安全重點(diǎn)單位,廠(chǎng)長(cháng)李某為該單位的消防安全責任人,副廠(chǎng)長(cháng)朱某為該單位消防安全管理人。該單位下列日常消防安全管理行為中,符合‘誰(shuí)主管、誰(shuí)負責"原則的有()。

          A.廠(chǎng)長(cháng)李某批準實(shí)施年度消防工作計劃

          B.副廠(chǎng)長(cháng)朱某擬定年度消防安全預算方案

          C.保安隊長(cháng)組建義務(wù)消防隊

          D.車(chē)間主任帶隊開(kāi)展本車(chē)間防火巡查

          E.辦公室主任組織制定火火和應急疏散預案

          [答案] AC

          87.某歷史博物館有1幢博物館樓和1幢木結構歷史保護建筑。根據《機關(guān)、團體企業(yè)、事業(yè)單位消防安全管理規定》(公安部令第61號,該博物館的下列部位中,應確定為消防安全重點(diǎn)部位的有0。

          A.消防水泵房

          B.文物藏品庫

          C.消防控制室

          D.總配電室

          E.館長(cháng)辦公室

          [答案] ABCD

          88. 某消防技術(shù)服務(wù)機構對某高層建筑進(jìn)行消防安全評估。下列檢查結果中符合現行國家標準要求的有()。

          A.油浸變壓器室開(kāi)向建筑內的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          B.開(kāi)向相鄰防火分區的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          C.避難層內設備間開(kāi)向避難層區的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          D.電梯候梯廳通往地下汽車(chē)庫的出口采用乙級防火門(mén)

          E.消防控制室開(kāi)向建筑內的門(mén)采用乙級防火門(mén)

          [答案] DE .

          [解析]參《建筑設計防火規范》5.5.6 直通建筑內附設汽車(chē)庫的電梯,應在汽車(chē)庫部分設置電梯候梯廳。井應采用耐火極限不低于200h的防火隔場(chǎng)和乙級防火門(mén)與汽車(chē)庫分隔。故選項D正確。5.5.23 建筑高度大于100m的公共建筑,應設置避難層(間)。避難層(間)應符合下列規定:管道井和設備間應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻與避難區分隔,管道井和設備間的門(mén)不應直接開(kāi)向避難區;確需直接開(kāi)向避難區時(shí),與避難層區出入口的距離不應小于5m,且應采用甲級防火門(mén)。故選項C錯誤。6.27 通風(fēng)??諝庹{節機房和變配電室開(kāi)向建筑內的門(mén)應采用甲級防火門(mén),消防控制室和其他設備房開(kāi)向建筑內的門(mén)應采用乙級防火門(mén)。故選項E正確。

          89.某消防技術(shù)服務(wù)機構對某大學(xué)綜合樓設置的濕式自動(dòng)噴水滅火系統進(jìn)行維護保養。根據現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261), 下列消防設施維護保養的做法中,符合規范要求的有()。

          A.每月用手動(dòng),自動(dòng)方式分別啟動(dòng)-次消防水泵,完成后將水泵控制位設置在手動(dòng)擋

          B.每天手動(dòng)切換消防水泵房?jì)入p電源互投柜的主、備電源,完成后恢復到主電源供電

          C.每季度打開(kāi)報閥組的放水閥,檢查系統啟動(dòng)、報警功能,完成后關(guān)閉放水閥

          D.每月打開(kāi)消防水箱玻璃水位計兩端的角閥,觀(guān)察水箱水位情況,完成后關(guān)閉角閥

          E.每季度打開(kāi)末端試水裝置的試水法檢查水流指示器的動(dòng)作情況,完成后關(guān)閉試水閥

          [答案] BCD

          [解析] A:每月啟泵,但處于手動(dòng)不對E:水流指示器報警,屬于每月檢查

          90.某老年人照料設施,建筑面積為1500m,設置在耐火等級為二級的多層公共建筑的首層和二局,下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的有()。

          A.吊頂采用耐火極限0.25h的不燃材料

          B.房間隔墻采用耐火極限0.2位置的不燃材料

          C.與建筑其他功能區域采用耐火極限2.00h的防火隔墻和1.00h的樓板分隔

          D.位于走道盡端的房間疏散門(mén)至最近安全出口的距離為20m

          E.首層的老年人餐廳建筑面積為300m,疏政門(mén)外1.40m范圍內設置坡道

          [答案] ACDE

          91.某物業(yè)管理公司承接了某新建大型商業(yè)綜合體的物業(yè)管理工作,該公司編制了公司員工的消防安全培訓方案,方案中下列關(guān)于該綜合體火災風(fēng)險的說(shuō)法,正確的有()。

          A.易燃易爆物品儲存是大,災荷載大

          B.電氣設施多,用電負荷大

          C.內部商戶(hù)經(jīng)營(yíng)主體變更頻繁,管理難度大

          D.人流量大,疏敢相對困難

          E.體量大,功能復雜,滅火教援難度大

          [答案] ACDE

          [解析]參《綜合能力》P682-P685,大型商業(yè)綜合體的主要特點(diǎn)及火災風(fēng)險可以歸納為以下幾個(gè)方面。

          1.體量大、空間貫通,引發(fā)消防安全難題。

          2.可燃物多、火災荷載大,增加火災風(fēng)險。

          3.電氣設施設備種類(lèi)多、數量大,易發(fā)電氣火災隱患。4.人員多、車(chē)流星大,帶來(lái)消防安全風(fēng)險。

          5.五、使用性質(zhì)復雜、商戶(hù)多,增大消防安全管理難度: (1)不同商戶(hù)呈現出不同火災風(fēng)險持征。

          (2)內部商戶(hù)經(jīng)營(yíng)主體變更頻繁。(3) 不同單位之間消防安全主體責任難以劃清。故選項A. C.

          D、E正確。

          92.某高層酒店設有火災自動(dòng)報警系統和火自動(dòng)噴水滅火系統的,該建筑室內裝修的下列做法中,不符合現行國家標準要求的有0。

          A.消防控制室墻面采用防火塑料裝飾板裝修

          B.廚房頂棚采用鋁箔玻璃鋼復合材料裝修

          C.地下一-層的家具庫房地面采用硬 PVC塑料地板裝修

          D.空調機房吊頂采用硅酸鈣板裝修

          E.配電室墻面采用礦棉板裝修

          [答案] ABE

          93.某建筑高度為36m,耐火等級為二級的商場(chǎng)。設有自動(dòng)噴水滅火系統和火災自動(dòng)報警系統,該商場(chǎng)建筑外墻外保溫和外墻裝飾的下列做法中,不符合現行國家標準的有()。

          A.選用燃燒性能為B級的燃材料作為外墻外保溫材半斗

          B.電氣線(xiàn)路穿金屬管保護后直接敷設在燃燒性能為B1級的外保溫材料中

          C.選用燃燒性能為B-級的材料作為外墻裝飾材料

          D.選用燃燒性能為B-級的材料作為屋面外墻保溫材料。

          E.二層外墻外保溫系統不燃材料防護層厚度為10mm

          [答案] AB

          [解析]人密場(chǎng)所外保溫全A:電氣線(xiàn)路不應穿越或敷設在燃燒性能為B1或82級的保溫材料中確需穿越或敷設時(shí),應采取穿金屬管并在金屬管周?chē)捎貌蝗几魺岵牧线M(jìn)行防火隔離等防火保護措施.

          94.某高層建筑,建筑高度為36米,總建筑面積為15.000平方米,設置臨時(shí)高壓消防積水系統,對該消防積水系統檢查的下列結果中,符合現行國家標準消防集水及消火栓系統技術(shù)規范的有()。

          A.消防水泵控制柜設有機械應急啟動(dòng)裝置,機械應急啟動(dòng)消防水泵,時(shí)間為30s

          B.消防控制室設有消防水池水位顯示裝置,并具有高低水位報警功能,消防水池未設置現場(chǎng)就地水位顯示裝置

          C.打開(kāi)系統試水管道閥門(mén)后,68s 消防水泵自動(dòng)啟動(dòng)

          D.兩臺消防水泵共用一條吸水管道,該條吸水管可通過(guò)兩倍的系統設置流量

          E.測試屋頂消火栓,出水壓力栓口動(dòng)壓為0.35MPa

          [答案] ACE

          95.某醫院綜合樓地。上各層設置濕式自動(dòng)噴水滅火系統,地下1層設置預作用自動(dòng)噴水滅火系統。對該自動(dòng)噴水滅火系統檢測的下列結果中,符合現行國家標準《自動(dòng)噴水滅火系統施工及驗收規范》的有0。

          A.打開(kāi)第2層的末端試水裝置,在距離水力警鈴0.3米遠處測得的聲強為65dB

          B.打開(kāi)第4層的末端試水裝置后,120 秒消防水泵自動(dòng)啟動(dòng)

          C.便地下1層的一只感應火災探測器,發(fā)出報警信號預作用報咨閥組啟動(dòng)

          D.手動(dòng)開(kāi)啟預作用閥組后90s,預作用系統處于開(kāi)啟狀態(tài)的末端試水裝置出水

          E.打開(kāi)消防水泵出水管上的試水閥,手動(dòng)啟泵后切換備用電源,消防水泵在50s時(shí)開(kāi)啟

          [答案] BDE

          [解析]A :3米處,不小于70dB B:不滿(mǎn)足2路感煙/-路感煙+手報的聯(lián)動(dòng)開(kāi)閥信號D:應該選,根據場(chǎng)所,設置的應該是單連鎖,管道充水時(shí)間s 2min

          A.模擬啟動(dòng)實(shí)驗。

          B.模擬噴氣實(shí)驗。

          C.主用備用電源切換試驗。

          D.主用備用滅火器觸屏模擬切換操作試驗。

          E.手動(dòng)應急啟動(dòng)裝置動(dòng)作試驗。

          [答案] ABC

          97.某消防安全重點(diǎn)單位開(kāi)展消防設施和器材檢查,根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB 50444),下列檢查內容中,屬于建筑滅火器外觀(guān)檢查內容和要求的有( )。

          A.滅火器的鉛封消門(mén)等保險裝置是香完好有效

          B.滅火器周?chē)欠翊嬖谟姓系K物遮擋栓系等影響取用的現象

          C.滅火器箱是查上鎖,箱內是否干凈

          D.滅火器的銘牌是否殘缺并清晰明了。

          E.滅火器的零部件是香齊全無(wú)松動(dòng)脫落或損傷

          [答案] ACDE

          98.消防教援機構對某技術(shù)服務(wù)機構的違法行為做出了,二萬(wàn)元罰款的行政處罰,該技術(shù)服務(wù)機構收到處罰決定書(shū)后,對該行政處罰不服。根據《中華人民共和國行政處罰法》,該服務(wù)機構有權依法( )。

          A.申請行政復議

          B.申請仲裁

          C.進(jìn)行申辯

          D.提起行政訴訟

          E.要求舉行聽(tīng)證

          [答案] AD

          99.某賓館,地上12層,地下3層,建筑高度為40m,每層建筑面積為3500㎡。根據現行國家標準《重大火災隱患判定方法》( GB 35181).檢查發(fā)現的下列問(wèn)題中,不屬于重大火災隱患判定要素中直接判定項的有()。

          A.未設置火災自動(dòng)報警系統

          B.地上二層未劃分防火分區

          C.消防車(chē)登高操作場(chǎng)地被占用

          D.消防電梯無(wú)法正常運行

          E.自動(dòng)噴水滅火系統無(wú)法正常運行

          [答案] BCDE

          100.2020年8月,某酒店擬采購一批消防產(chǎn)品。下列擬采購的消防產(chǎn)品,應獲取強制性產(chǎn)品認證證書(shū)的有()。

          A.感煙火災探測器

          B.消防水帶

          C.消防應急燈具

          D.干粉滅火器

          E.防火門(mén)

          [答案] ACD

        欧美日韩加勒比精品一区,欧美日韩精品不卡在线观看,欧美日韩精品高清一区二区,欧美日韩精品久久久久,欧美日韩精品久久久久久